防曬 80%女性朋友都做錯了!快來看?

by SiB Skin Care
0 comment

“防曬” 是肌膚保養的根本,防曬做得好肌膚防老沒煩惱!!”防曬” 產品擦上多久後才能出門,最重要的是有沒有每天持之以恆的擦,有沒有定時補擦,這才是防曬保養最重要的觀念。並且能擦得均勻又不會讓你覺得膚觸感黏膩厚重、你願意補擦,才是最適合你的產品喲!!

肌膚老化 主要原因:

主要是有個原因造成:自然老化無法避免或是抗拒,但是光老化卻是可以儘量減少傷害,竟量避免發生!一旦自然老化再加上光老化,那可就是火上加油、雪上加霜!!


✅內因性之自然老化:
內因性肌膚自然老化是無法避免的自然生理時鐘,隨著年齡增加,細胞生命週期縮短,細胞分裂變慢,皮下脂肪組織萎縮,形成臉頰凹陷鬆弛狀況; 汗腺、皮脂腺的生理功能也退化造成皮膚失去光澤; 微血管血液循環變慢使得膚色看起來蒼白、蠟黃。
所以肌膚會漸漸粗糙、暗沈、光澤度降低、皺紋加深。

✅外因性之光老化!
外因性的光老化,它是因為~陽光~
日積月累地照射我們的皮膚,最終將皮膚“催老”了。光老化最早可在30歲以前就出現,可能首先表現出來的色素異常和紊亂,比如臉部肌膚開始出現一些點狀或不規則的褐色素斑,類似於雀斑,有些人的這種色素斑會融合成較大的褐色斑。以後皮膚逐漸鬆弛並形成皺紋,有些人面部出現紅血絲, 皮膚變得粗糙,毛孔粗大,甚至呈橘皮樣的外觀等。
光老化的嚴重程度取決於每個人對於日光的耐受性和對日光損傷的修復能力,所以每個人的表現狀況都不同。
皮膚光老化的表現:
✴️1 皮膚粗糙,毛孔粗大,沒有光澤
✴️2 皮膚鬆弛,下垂
✴️3皮膚出現皺紋,皮膚毛細血管擴張
✴️4色斑的出現

所以內因性的問題無法避免,那我們就來減少外因性的傷害!!讓肌膚更健康、自然。

認識紫外線:☀️☀️☀️

那我們就來認識光老化,~光~即是我們的太陽光,分為紫外線、可見光、紅外線
紫外線根據波長劃分種類:
太陽光中的紫外線可分為三種
☀️UVC(波長:200~290nm):因穿透大氣層的能力較弱,所以對人體影響甚小,
☀️UVB(波長290~ 320nm):主要會傷害皮膚表層,使皮膚發紅或曬傷,
☀️UVA(波長320~ 400nm):因穿透力強,會破壞真皮中的膠原蛋白和彈性纖維,並引發黑色素形成,使皮膚漸次曬黑、甚至造成皮膚提早老化等現象。

紫外線的各波長的有其不一的特性:
紫外線短波強度越強但越好防護,對皮膚的傷害也為急性傷害。波長越長能量較弱,但穿透力深防護難,在冬季陰天下仍有UVA,且UVA以非常慢性且微量方式造成皮膚老化、皺紋,要對抗UVA要有長期對抗紫外線的準備。


紫外線對人體急/慢性影響:

急性正面影響 (Positive acute effects):
自我保護機制
-黑化現象(Tanning)
-皮膚外皮層的增厚,維生素D的合成
急性負面影響(Negative acute effects):
• 產生紅斑(曬斑)
• 光毒性反應(藥品,化妝品)
• 光敏感反應(Photoallergic reactions)
• 抑制免疫(Immune suppression)
• 皮膚灼傷和中暑(Heat damage of the skin /heat stroke)
• 視覺損害

慢性影響(Negative chronic effects):
• 皮膚老化(Skin ageing)
• 彈性下降(Elasticity loss)
• 皺紋數量增加
• 角質層增厚
• 皺紋深度增加
• 皮膚癌(UV-A和UV-B)

所以我們平時要做的就是要防止UVA&UVB 造成人體肌膚的傷害,穿長袖、戴帽都是好方法,減少陽光紫外線的曝曬,進而減少肌膚傷害,但台灣夏天潮濕、悶熱根本無法長時間穿著長袖外衣趴趴造,所以需要外出,較長時間曝曬,使用防曬產品就是一定需要的產品了!!
然而防曬係數的標示是需要嚴謹看待的,但目前看來很多產品的防曬係數正確性是有疑慮,所以朋友們購買防曬產品前要多加留意!!

防曬產品係數之認識:✳️

*防曬產品挑選除了防護UVB之SPF之外更要注意UVA之防護有PA或是星號標示★ (Boots Star Rating)喔!

抗UVB:✳️
防曬產品中抗UVB的效果,一般以防曬係數(Sun Protection Factor, SPF)數值高低來表示,數值愈高,可使皮膚在陽光下愈不易曬紅。
防曬產品是無法完全阻隔紫外線對皮膚的傷害,通常SPF在15-50之間即有良好防曬效果,超過50者,其增強防曬強度有限。
台灣衛服部經審慎研議,並參考國際間如歐洲或日本等國家的規範,公告規定防曬劑的防曬係數標示上限為50,若超過50者,則以「SPF 50 +」或「SPF 50 Plus」標示之。

歐盟將SPF係數歸類為四等八級如下:意義 SPF標示係數
Low protection(低度保護)
SPF6
SPF10
Medium protection(中度保護)
SPF15
SPF20
SPF25
High protection(高度保護)
SPF30
SPF50
Very high protection (非常高度保護)
SPF50+

~~~~~~重點~~~~~
*🔴一般日常生活使用,SPF30即足夠應付🔴,若打算去外出運動 如游泳、登山等戶外活動,才需用使用到SPF50或以上的產品。

抗UVA:✳️
防曬產品對於UVA的防禦效果,依試驗方法的不同標示有所不同:
目前以★ (Boots Star Rating) 或 PA(Protection grade of UVA)+號 以這2種表示方法最常見,當★號或+號越多,★★★★★或PA++++ 代表防禦UVA的效果最好。
常見標示為PA(Protection Grade of UVA)後面有一至數個+號
PA值則是日本日本厚生省所公佈的UVA防護效果測定方式,UVA於表皮即刻產生黑色素的防護程度,以計算可分為PA+、PA++、PA+++與PA++++,+號越多保護的指數就越高。
PA+ 延緩曬黑時間2~4倍
PA++ 延緩曬黑時間4~8倍
PA+++ 延緩曬黑時間約8倍以上
PA++++延緩曬黑時間約16倍以上
紫外線A UVA防護指標:
Boots Star Rating ★:表示其產品對於 UVA 的防護能力與 UVB 的防護能力比值,★ 越多表示 UVA 防護能力越強,與 SPF 防護能力相近,甚至超越。Boots Star Rating 最高標示 ★★★★★ 看產品對於抵抗 UVA 及UVB 的能力比值。

“防曬” 產品防水標示:✳️

防曬產品FDA新規定:
• “Water resistant” does not mean “waterproof.”
No sunscreens are waterproof or “sweatproof” and manufacturers are no longer allowed to claim that they are. If a product’s front label makes claims of being water resistant, it must specify whether it lasts for 40 minutes or 80 minutes while swimming or sweating.
防曬產品如果產品的正面標籤使用防水標示,不管游泳或是出汗都必須指名它是可以持續40分鐘或80分鐘。

防曬 產品挑選:✳️

許多人以為防曬就是為了「避免曬黑」,但其實防曬的重點不僅於此,防曬做好,更能防止皮膚早衰、老化,若沒做好防曬,皺紋、曬斑、老人斑、黑色素沉澱、日光性角化皆會提早出現,更可怕的是更有可能罹患皮膚癌,所以不可不慎。
台灣氣候炎熱,陽光十足,防曬除使用防曬產品之外,戴帽子、拿洋傘、穿長袖衣服也都有很好的遮陽效果,也是很好搭配隔離防曬的產品!!

我們來談談防曬劑產品:
防曬產品之所以有效是因為其中添加的防曬劑作為紫外線防護,防曬劑又分為物理性及化學性兩種,其各自的作用不同。

化學性防曬:
成份是利用化學物質直接吸收紫外線,把紫外線與化學防曬乳結合並過濾紫外線,減輕對皮膚的傷害。
優點:
• 多功效
• 易於加工
• 具成本效益
• 較低的白感
• 質地較細緻、清爽
缺點:
• 可能較刺激或易過敏。
• 紫外線過濾劑吸收UVA導致防曬配方變黃
• 濃度越高,越可能引起皮膚過敏反應。

化學防曬劑出門前要提早二三十分鐘使用,以利於防曬劑與皮膚有效結合。
切記肌膚不要留著防曬產品過夜,以免堵塞毛孔、影響肌膚健康。
台灣目前TFDA核準使用於化學性防曬成份有48種。

物理性防曬:
成份是在皮膚表面形成一層薄膜,利用折射原理來阻擋紫外線對皮膚的傷害,達到阻隔紫外線的效果。而其分子量較大不會皮膚吸收。
優點:
• 較為溫和不刺激,比較適合敏感性膚質的人使用。
• 具有較高的光穩定性
• 為長效的防曬保護
• 比較不會造成皮膚滲透
• 沒有雌激素的潛力
• 可視為“無化學添加”
缺點:
• 質地較為濃稠較油、較悶,也容易泛白。
• 成本比較貴

目前美國FDA允許防曬乳使用的天然成分只有兩種:氧化鋅及二氧化鈦,這兩種也是物理性防曬劑之成份!
非奈米化之二氧化鈦,台灣衛生署是核準予以使用之物理性防曬劑產品。

台灣販售防曬產品之規定:✳️

目前產品都要辦理防曬化妝品查驗登記,包含化學性防曬及物理性防曬產品,所以當您購買防曬產品時,請查看瓶身是否有衛服部核可字號
化粧品標示規定,完整之包裝標示應包括:
1.產品名稱
2.製造廠名稱及地址
3.進口商名稱及地址(輸入產品)
4.內容物淨重或容量
5.全成分
6.用途
7.出廠日期或批號
8.保存方法及保存期限

針對含藥化粧品,規定另須標示許可證字號、使用注意事項及產品主成分的名稱及含量。
標示如下
國產品:衛署粧製字第○○○○○○號
輸入品:衛署粧輸字第○○○○○○號
中國大陸製產品:衛署粧陸輸字第○○○○○○號
台灣TFDA 規定:
凡製造或輸入化妝品含有防曬劑者,得依化妝品衛生管理條例辦理查驗登記後, 始得以含藥化彗品許可證及衛署核可之標籤仿單申請化彗品廣告審查;另一般防曬產品(含有Titanium dioxide成分宣傳具SPF等防曬效能,且有實測數據證據支持者)於廣告中可宣稱防曬、隔離紫外線、抗UVA、UVB等效能。
成分中除TiO2外尚有氧化鋅(ZnO,濃度:2.0%∼20.0%)及其他化學性防曬劑, 則仍應先辦理含藥化妝品查驗登記,始得申請廣告審查。

防曬口訣123:✳️

衛生署食品藥物管理局教您簡單防曬手則-「防曬123:1要、2擦、3遮」,讓您輕鬆戰勝豔陽。

1要:要避免正午時的日曬。
此時日光近乎直射,紫外線最強,盡量避免於此時間外出。透光的室內環境,紫外線A光中的長波UVA,更是不分冬天、陰天,皆可穿透玻璃對皮膚造成慢性與深層的傷害,所以務必隨時做好防曬準備。

2擦:塗擦足量的防曬產品
選擇防曬產品時,一定要選同時含有對UVA和UVB與強化長波UVA防護作用的成分。但多數人因為不了解,塗抹的量都不夠。簡單來說,每次臉部至少需要擦到1CC的量,補擦的時間也依室內室外有所不同:室內活動,大約3-4小時後需補擦一次防曬;而室外工作或戶外活動的人,則需2小時補擦一次。
從事水上活動或游泳的人,應改用抗水性防曬品。雪地或是沙灘上活動及登山活動或需頻繁搭機的乘客,也需提高防曬品的使用頻率及係數。

3遮:要遮蔽。
使用足量防曬產品外,適時撐傘、戴帽與著長袖衣服(有標示抗紫外線材質),戶外行進間盡量找遮蔽物,更能加強抵禦紫外線UV對皮膚的傷害。
眼睛的保護也須有太陽眼鏡來幫忙,一般建議鏡片要能防紫外線,顏色可以挑選棕色、紅色、或黃色為主,效果較佳。

敏感肌 防曬注意

敏感肌是指肌膚容易敏感和耐受性較低的膚質,因為皮膚外層的保護層較薄且脆弱,容易發生水分流失、刺激因子滲透,導致皮膚容易過度反應,造成肌膚血管擴張和發炎的現象,使皮膚上產生紅斑,並可能伴隨著癢、熱、緊繃與刺感。因此「找出真正的肌膚敏感成因」並加以改善,才是走回健康肌膚的正確道路!
知名皮膚醫師建議,敏感性肌膚挑選防曬時,以清爽質地為首選,避免給肌膚增加太多的負擔。建議敏弱肌、醫美術後、異位性皮膚炎與酒糟性皮膚炎的消費者,選擇純物理性防曬較為合適。
根據研究調查亞洲女性「敏感性肌膚」發生率為40%~56%,台灣女性發生率約為三成,三位女性朋友中就有一位,你是敏感肌膚嗎?

You may also like

Leave a Comment